Статьи

Как развивать социальную инфраструктуру с помощью геоаналитики

Современные государства направляют все силы на сохранение и увеличение человеческого капитала, ведь от него напрямую зависит процветание страны. И огромное влияние на демографические показатели – плотность и численность населения, его старение, рождаемость и смертность – оказывает состояние социальной инфраструктуры в регионах. Рассказываем, как геоаналитические инструменты могут помочь в этом местным властям.

Из чего состоит социальная инфраструктура

Уровень жизни каждого из нас коррелирует с качеством и доступностью объектов социальной инфраструктуры – это больницы и поликлиники, детские сады, школы, спорткомплексы, отделения почты, МФЦ и общественный транспорт. В состав социальной инфраструктуры также принято включать организации экстренных служб, жилищно-коммунального хозяйства и пр.

Влияют на качество социальной инфраструктуры также географические и экологические особенности территории. Например, слишком суровые погодные условия требуют особого внимания городских служб ЖКХ, а местный завод, тайком сбрасывающий в реку вредные отходы, может нанести серьезный экологический ущерб региону и его жителям.

Как бы то ни было, создание и стабильное развитие социальной инфраструктуры региона – это прямая обязанность местных и федеральных властей. И помочь им в этой комплексной работе могут современные инструменты геоаналитики.

Какие задачи решает геоаналитика

Геоаналитические решения позволяют оптимизировать планирование и развитие городских территорий с учетом потребностей населения. Такой подход подразумевает анализ пространственных данных, собранных с помощью географических информационных систем (ГИС), и позволяет фиксировать ключевые аспекты, влияющие на качество жизни в городе.

Так, с помощью геоаналитики власти региона могут собирать и анализировать разнообразные данные о населении и инфраструктуре территории: • численность и соотношение местных жителей и мигрантов; • соотношение рождаемости и смертности; • статистика по возрасту, полу и доходам граждан; • расположение ключевых городских объектов; • инфраструктура общественного транспорта и пешеходные зоны.

Всю собранную информацию решение визуализирует и представляет в виде тепловых карт и дашбордов. Всю эту информацию можно использовать при планировании строительства новых школ, детских садов и больниц – анализ позволяет выявить узкие места в логистике и распределении соцобъектов, оценить, в каких районах их недостаточно.

Удобнее становится находить оптимальные локации для размещения социальных объектов. Так, алгоритмы способны рассчитать оптимальные места для многофункциональных центров предоставления госуслуг, чтобы каждый житель этой части города мог дойти до него за 15 минут.

Помогают геоаналитические инструменты и лучше понять потребности населения – например, большое скопление людей в парках по выходным может сообщить властям, что стоит решить вопрос с организацией новых городских пространств, где жители могут проводить свободное время, гулять и развлекаться.

Также с помощью решений геоаналитики можно прогнозировать изменения в городской среде: алгоритмы умеют предсказывать, что изменится в ближайшее время с учетом погодных условий / сдачи нового ЖК, которые усилят нагрузку на общественный транспорт в этой части города/притока туристов в летний сезон.

На базе этой информации можно принять решение о запуске нового маршрута общественного транспорта, дополнительных вагонов метро, строительстве гостиницы в той или иной локации и т. д. А если в определенном районе наблюдается высокий уровень рождаемости, это может стать основанием для строительства новой школы или детского сада.

Геоаналитика включает в себя и анализ экологических факторов, таких как качество воздуха и уровень шума в том или ином районе города, – это помогает сделать выводы относительно работы некоторых предприятий и принять меры (например, создание дополнительной зеленой зоны или установка шумозащитных экранов вдоль магистрали).

Сферы применения геоаналитики

Градостроительство (ГИС помогают урбанистам при выборе земельных участков, объектов недвижимости и проектировании зданий, так как учитывают разнообразные факторы).

Здравоохранение (геоаналитические инструменты помогают оптимизировать ресурсы системы медицинской помощи, коечный фонд, маршруты госпитализации, спрогнозировать заболеваемость и пр.).

Окружающая среда (с помощью ГИС можно проводить точечный экологический мониторинг, принимать решение о расположении мусорных контейнеров в районах, рассчитывать потребность населения в парках и скверах). Безопасность (должный уровень безопасности в городе помогает обеспечить размещение видеокамер, в соответствии с рекомендациями алгоритма).

Подведем итог: современные геоаналитические инструменты способны помочь властям в принятии оперативных и стратегических решений в сфере развития социальной инфраструктуры. Руководитель получает объективную информацию о происходящем в городе и может на ее основе лучше спланировать работу профильных ведомств и служб.