Привет! Я Тимур Угулава — совладелец группы компаний «Медиасфера», евангелист и популяризатор Дзена и ПромоСтраниц. А в последнее время меня увлёк искусственный интеллект, в частности нейросети. Но я решил пойти дальше и поговорить с теми, кто занимается «серьёзным» ИИ. Я попал в гости к Александру Арутюняну — руководителю продуктов на основе ИИ для здравоохранения в билайне. Мы обсудили реалии и перспективы ИИ в медицине, а также состояние медтеха в России и возможности начать работать в этой отрасли.
— Александр, как ты попал в эту отрасль?
— Мой путь был долгим — я начал его ещё в 13 лет. Тогда я расклеивал и раздавал листовки, но уже задумывался о здравоохранении: мама заведовала лабораторией в крупной больнице, где и прошло моё детство. Плюс я много болел, что помогло накопить пациентский опыт. Тогда я хотел стать хирургом.
Но в семье приняли решение: два медика — мама и сестра — уже есть, теперь нужен инженер. Папа поддержал. Таким образом, я окончил энергетический университет по новой на тот момент специальности «управление качеством» — улучшение бизнес-процессов на предприятии, в производстве и тому подобное. Это то, с чем помогает сейчас искусственный интеллект. На третьем и четвёртом курсе я работал фултайм в управлении маркетингом крупных компаний. Став директором по маркетингу, решил сменить направление и пойти в продажи. Так я попал к федеральному indoor-оператору, то есть в интерьерную рекламу. И мы стали ведущим оператором в медицинских учреждениях.
В этот момент меня пригласили в билайн руководить новым направлением МVP — та же indoor-реклама. И тогда же были первые попытки использовать ИИ: модели компьютерного зрения, пока никак не было связанные с медициной.
Потом я по личным интересам попал на конференцию Сеченовского университета. И узнал, что этот вуз подписал соглашение с билайном. Нужен был человек, который взял бы на себя сотрудничество с этим партнёром и выстроил бы его с нуля во что-то коммерчески успешное и большое. Это был стартап внутри крупной корпорации.
— Чем вы занимались на старте? С чего всё началось? — Сначала мы занимались радиологией: учили искусственный интеллект распознавать патологии на снимках КТ и МРТ. Потом появилось второе направление — патоморфология. Раньше врачи сидели за микроскопами, смотрели «стёкла» (препараты из тканей), а затем давали заключения для лечащих специалистов. Мы это автоматизировали: сейчас робот сканирует препарат, выводит его на большой экран врачу, который уже оценивает состояние тканей. Более того, искусственный интеллект может первично просканировать препарат и посчитать количество определённых клеток в нём. Вот такими вещами мы и начали заниматься с командой. И продолжаем до сих пор.