Новости
2024-12-23

«Диалог» с пациентом. В Сеченовском Университете стартует исследование по дистанционному мониторингу пациентов

«Диалог» – это проект по дистанционному мониторингу пациентов с различными заболеваниями. Он реализуется в рамках Инновационной научной школы под руководством академика РАН Юрия Беленкова и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании». Проводится в содружестве с бизнес-партнером ПАО «ВымпелКом».

В 2023 году в Клинике госпитальной терапии им. А. А. Остроумова Сеченовского Университета впервые в России стартовал удаленный мониторинг пациентов с хронической сердечной недостаточностью с использованием мессенджеров. Это особенно уязвимая группа пациентов, 50% которых умирает в течение пяти лет после начала болезни – подобные показатели выше, чем при многих онкозаболеваниях. Система основана на том, что пациенту ежедневно в мессенджер приходит список простых вопросов, на которые он должен ответить: показатели АД, пульса, есть ли одышка, отеки и другие показатели. Информационно-аналитическая система анализирует ответы и оценивает их. Если отмечается ухудшение состояния больного, то врач видит в системе желтый или красный флаг. Значит, необходимо связаться с пациентом для решения вопроса о коррекции терапии, необходимости очного визита или госпитализации.

Второе магистральное направление проекта дистанционного мониторинга – определить группу пациентов, которые в меньшей степени отвечают на проводимую терапию и имеют худший прогноз, и оптимизировать подходы к лечению этих пациентов. Для решения этой задачи создается клинико-генетическая панель – она выявит клинические, биомаркерные и генетические характеристики пациентов для определения индивидуального прогноза и прицельного мониторирования пациентов высокого риска. Говорит Юрий Беленков, академик РАН, директор Клиники госпитальной терапии им. А. А. Остроумова Сеченовского Университета: «Уже сейчас кардиологи Сеченовского Университета проводят полноэкзомное секвенирование – наиболее полное на сегодняшний день генетическое исследование, выявляющее максимальное количество возможных генетических изменений, которые могут быть причиной того или иного заболевания или тяжелого течения отдельных заболеваний. Это делается для того, чтобы найти те варианты, которые связаны с разными патологиями, например, которые делают пациента подверженным присоединению миокардита».