Может ли искусственный интеллект отобрать работу у людей или испытывать глубокие чувства? Мифы о возможностях новых технологий развеивает директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам билайна Константин Романов
Наша команда Big Data & AI в билайне создает решения на основе искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных. В деловой среде и в личных коммуникациях, когда разговор затрагивает тему ИИ, я порой вижу на лице собеседника опасения, интерес, непонимание и другие эмоции. Да, вокруг искусственного интеллекта все еще остается много мифов. Давайте разберем некоторые из них.
Миф 1. ИИ отберет у людей работу
Нет. По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, такая сильная автоматизация возможна лишь для 14% профессий. Это или опасная и физически тяжелая работа (добыча ископаемых, строительство, производство), или, если речь идет об офисной работе, повторяющиеся задачи, связанные с поиском и первичной обработкой информации. Скорее, ИИ повлияет не на количество рабочих мест, а на сам рабочий процесс — станет меньше монотонности, а более сложные задачи будут выполняться проще.
Миф 2. ИИ может иметь сознание
Нет. Это лишь технология, система, которая может выполнять одну или несколько задач, поставленных человеком. В отличие от нас, ИИ не умеет создавать новые оригинальные вещи или процессы, самостоятельно принимать решения, в том числе этического характера. Он просто не способен любить, дружить, грустить, злиться, но может помогать в бизнесе и предупреждать человека об опасностях.
Миф 3. ИИ поработит человечество
Так как система лишена эмоций, у нее не возникает потребностей. Отсутствует психика, а соответственно и желание чем-то обладать или кем-то завладеть. К тому же ИИ развивает сам человек, он же и вправе ограничить возможности системы.
Миф 4. Нейросети и ИИ — это одно и тоже
В «бытовом» значении — нет. Искусственный интеллект — это совокупность знаний и технологий создания систем по автоматизации интеллектуальной деятельности человека, а нейронная сеть — это один из способов реализации подобных систем. Нейронная сеть может выполнять одну или несколько фиксированных задач. Например, она может детектировать объект на видео или изображении, переводить аудиосигнал в текст, реализовывать чат-бот и т.д.