Специалисты Института клинической морфологии и цифровой патологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова совместно с компанией «Вымпелком» разрабатывают систему поддержки принятия врачебных решений на основе технологии искусственного интеллекта для диагностики хронических гастритов и выявления пациентов с высоким риском развития рака желудка. Цель команды разработчиков – повысить точность и качество морфологической диагностики и снизить вероятность диагностических ошибок на рутинном патоморфологическом исследовании гастробиоптатов — образцов ткани, которые получают при эндоскопии желудка. Аналогов этому цифровому решению на российском и международном рынках нет. Об этом CNews сообщили представители МГМУ.
На сегодняшний день рак желудка находится на четвертом месте в структуре онкологической заболеваемости во всем мире. Это одна из ведущих причин смертности от онкологической патологии. По словам аналитика Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета, к.м.н. Нано Пачуашвили, выявление пациентов с предраковыми изменениями желудка и наблюдение за ними способствует ранней диагностике рака и более эффективному лечению этого заболевания. А хронический атрофический гастрит повышает риск развития рака желудка, на его фоне могут возникать злокачественные опухоли.
«Система поддержки принятия врачебных решений, разработкой которой занимается наша научная команда, предназначена для врачей-патологоанатомов, которые ежедневно занимаются исследованием биоптатов слизистой желудка, — объяснила специалист. — Наша СППВР направлена на определение объема поражения слизистой оболочки желудка и выявления так называемой кишечной метаплазии — ключевого биомаркера предраковых поражений. Кишечная метаплазия часто рассматривается в качестве «точки невозврата», после которой изменения слизистой становятся необратимыми».
Система поддержки принятия врачебных решений для патологоанатомов может способствовать стандартизации и повышению точности гистологической диагностики. Это особенно важно в условиях нехватки врачей-патологоанатомов, которая остро ощущается в ряде регионов. Низкая доступность специалистов приводит к увеличению нагрузки на имеющихся врачей. В результате повышается риск диагностических ошибок и снижается скорость выдачи результатов. Как подчеркнула Нано Пачуашвили, разрабатываемая система не призвана заменить специалиста. Она поможет снизить вероятность пропустить ключевые признаки предраковых изменений, стандартизировать подход к диагностике и повысить ее качество.