Процессы цифровой трансформации затрагивают разные сферы жизнедеятельности мегаполисов. ИИ используется в системах умного городского транспорта, интеллектуальным становится энергоснабжение городов, создаются решения по комплексной безопасности. С помощью анализа больших данных и нейросетей возможно предсказывать не только ЧС и аварии, но и вероятность всплеска преступности в разных районах — а с другой стороны, прогнозировать популярность туристических объектов. О том, как ИИ меняет российские города, IT World рассказал Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам билайна.
Искусственный интеллект превращает городские агломерации в тонко настраиваемую среду, функционирование которой регулируется с помощью цифровых и инженерных решений. Такие процессы уже активно развиваются в России, создавая для городских жителей комфортные условия. В то же время городским властям становится проще принимать решения по управлению инфраструктурой и планированию застройки.
Распространение ИИ в городском хозяйстве способствует достижению одной из целей Нацпроекта “Жилье и городская среда” — повысить комфортность городской среды к 2030 году в полтора раза. В рамках Нацпроекта реализуется проект “Умный город”, в рамках которого ИИ будет внедряться как в управленческие процессы, так и непосредственно в городскую инфраструктуру. Лидер в использовании технологий ИИ в городах России — Москва. Однако и другие российские города реализуют новые проекты в области цифровой урбанистики.
В Санкт-Петербурге интеллектуальные системы видеонаблюдения используются для мониторинга обстановки на дорогах. Инспекционные автомобили Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) оснащены комплексными системами нейросетевой аналитики “Городовой”. Видеокомплексы автоматически фиксируют основные нарушения: участки дорог с некачественным асфальтовым покрытием, незаконно установленные кондиционеры, самовольно сделанные граффити. Далее цифровая система передает данные для оценки в ГАТИ.
Похожий по принципу работы нейросетевой видеокомплекс используется в Санкт-Петербурге и для наблюдения на водном транспорте. Пилотный проект по использованию видеоаналитики для мониторинга судов стал прецедентом для российских городов. Видеокамеры со встроенными элементами нейросетей распознают водные суда и выявляют нарушения: например, незаконные передвижения маломерных транспортных средств.