Дискуссия «Отечественные решения, опережающие развитие ИТ-отрасли» прошла в рамках форума «ИТ-Диалог 2024»
В России за последние 2,5 года произошли значительные изменения в сфере информационных технологий. После ухода западных компаний перед госсектором и бизнесом встала задача по импортозамещению оборудования и технологий. Это дало мощный толчок развитию отечественных решений, которые уже сегодня активно применяются как в госучреждениях, так и в бизнесе. Тем не менее отрасль сталкивается с рядом сложностей, начиная с отсутствия готовой экосистемы цифровых инструментов и заканчивая кадровым голодом. Для эффективного решения всех возникающих вопросов необходима кооперация заказчиков и поставщиков ИТ-продуктов. К такому выводу пришли эксперты дискуссии «Отечественные решения, опережающие развитие ИТ-отрасли», которая состоялась в рамках форума «ИТ-Диалог 2024».
Внедрение российских ИТ-технологий в госсекторе и бизнесе сегодня является естественной необходимостью, отмечают участники дискуссии. С учетом активного внедрения искусственного интеллекта (ИИ) перед российскими разработчиками встают новые задачи. В использовании ИИ есть ряд сложностей, отметил во время дискуссии советник губернатора Ленинградской области по цифровизации Рагим Ахадов.
ИИ также помогает минимизировать травматизм на производствах, добавила замдиректора по искусственному интеллекту и цифровым продуктам компании «Билайн» Нина Матвиенко. «На производстве сотрудники часто работают на высоте. Но благодаря использованию нейронной сети мы можем проактивно наблюдать за тем, как устроен процесс работы, насколько соблюдаются нормы безопасности, надел ли сотрудник каску. Это помогает нам контролировать рабочий процесс и снижать уровень производственного травматизма», – отметила она.