Как перестроить работу крупного предприятия и поставить его на новые рельсы эффективности
Сегодня цифровизация становится не просто трендом, а жизненно важной необходимостью для устойчивого роста промышленности. В мире, где конкурентоспособность напрямую зависит от скорости внедрения передовых технологий, автоматизация производства стала одним из ключевых факторов, определяющих успех компаний на глобальной арене. В России же эта потребность особенно актуальна: наряду с геополитическими вызовами перед отечественной промышленностью стоят уникальные задачи – от преодоления дефицита квалифицированных кадров и устаревания производственного парка до экономического давления на эффективность инвестиций. Именно цифровизация позволяет решать эти задачи, повышая производительность и гибкость предприятий, снижая издержки и создавая новые возможности для рабочих мест будущего. Эти вопросы обсуждались на сессии, проведенной газетой «Ведомости» в рамках екатеринбургского «Форума будущего» 24 октября.
«Первое, зачем приходят клиенты, – это соблюдение техники безопасности и контроль использования средств индивидуальной защиты», – отмечает руководитель направления видеоаналитики в «Вымпелком» Александр Попов. Системы видеоаналитики могут дать сигнал – например, на громкоговоритель – при обнаружении опасной ситуации и предупредить ее развитие. По его оценке, видеоаналитика – одна из наиболее массовых технологий, которая может быть внедрена без существенной кастомизации во многие производственные процессы. Задачи, для которых применяется видеоаналитика, включают учет готовой продукции и контроль качества.
Несмотря на большое количество пилотных проектов, конверсия в полномасштабную цифровизацию предприятий по-прежнему остается низкой, делится Попов. Он связывает это с разной экономической выгодой внедрения видеоаналитики для конкретных предприятий: «Для одного клиента повышение показателей на 3%, которые дают инвестиции в цифру, – это миллионы рублей экономии, а для другого улучшение на 40% может оказаться недостаточным для окупаемости внедрения». По его мнению, стоимость вычислительного оборудования и разработки видеоаналитики должна снизиться в ближайшие год-два, что повысит привлекательность таких решений.
Также Попов отметил, что периодически компании приходят с завышенными ожиданиями: «Некоторые заказчики представляют себе проекты, словно из фильмов про звездные войны, и наша задача – помочь им сфокусироваться на достижимых решениях». В целом, по его словам, рынок видеоаналитики ориентирован на экономическую целесообразность, выгоду для бизнеса, снижение влияния человеческого фактора.
Небольшие компании, особенно с простыми производственными процессами, сталкиваются с трудностями, связанными с бюджетом и доступностью цифровых технологий, подчеркнул Попов. Основным барьером для таких компаний остается стоимость внедрения, поскольку, как отмечает Попов, для небольших организаций цифровизация часто оказывается слишком дорогой. К тому же сами IT-компании чаще всего нацелены на крупных заказчиков, продолжает Попов. «Все стремятся сначала продать на уровне крупнейших предприятий, потом на уровне пониже и лишь затем переходят к малым предприятиям», – объяснил он. В результате, по его словам, небольшие компании вынуждены сами искать возможности для цифровизации, что замедляет процесс и ограничивает их доступ к новым технологиям.